Главная arrow Лазеры в стоматологии arrow Использование диодных лазеров при лечении заболеваний пародонта.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Краткие новости

Рождественская

акция 

lazeri_winter3.jpg

  

   

Подробнее...
 

rms8mzmsmlu.jpg
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01-02.03.2018 г.   
Москва   
Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе "Лазерная стоматология в работе практикующего врача и руководителя клиники"  
Подробнее...
 

 
14.03.2018 г.   
МОСКВА   
Приглашаем Вас принять участие в семинаре Р. Пиямова на тему "Преимущества применения диодных лазеров Doctor Smile (Италия) в стоматологической практике", который состоятся в учебном центре ФАРМГЕОКОМ. 
Подробнее...
 
 new.gif
 
 
 
 
wiser2new.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
New!!! Первый в мире 16W диодный стоматологический лазер Doctor Smile!!!
Подробнее...
 
НОВАЯ СТАТЬЯ! 
 
В разделе 
опубликована статья 

Подробнее...
 
 

Стоматологические лазеры DOCTOR SMILE™ по цене завода!
Официальный информационный сайт программы
"Доступная лазерная стоматология для жителей России"

Снижение цен от производителя!

Использование диодных лазеров при лечении заболеваний пародонта.

ClinicalFeatures

DR. FAY GOLDSTEP and DR. GEORGE FREEDMAN

Использование диодных лазеров при лечении заболеваний пародонта.

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу использования дентальных лазеров при лечении заболеваний пародонта. Путаница и отсутствие четкого направления в концепции использования лазера в пародонтологии во многом  объясняется некорректным сравнением  типов лазеров, используемых в проводимых исследованиях. Дело в том, что некоторые лазеры используются только для воздействия на мягкие ткани. К ним относятся CO2, Nd: YAG и диодные лазеры. Другие лазеры могут быть использованы  для работы, как на мягких, так и на твердых тканях. Это Er: YAG и Er, Cr: YSGG лазеры. Все эти лазеры могут сравниваться только в пределах своей категории.

Исследования показали эффективность многих из перечисленных лазеров при пародонтологическом лечении. Для достижения ясности и простоты в этом сложном вопросе, в данной статье рассматривается использование для лечения заболеваний пародонта только  диодных лазеров.

Специальный инструмент

Диодный лазер стал важным инструментом в арсенале врача - стоматолога благодаря своей простоте использования и ценовой доступности.  В  отношении лечения заболеваний  пародонта диодный лазер имеет неоспоримые преимущества. Он хорошо поглощается меланином, гемоглобином и другими хромофорами, которые присутствуют при заболеваниях тканей пародонта. Именно поэтому  диодные лазеры ориентированы целенаправленно воздействовать на  пораженные ткани десны. Энергия лазера, передающаяся через тонкое волокно, легко проникает в глубину пародонтальных карманов для оказания  своего терапевтического эффекта.

В заявлении  Американской академии пародонтологии от 2002 года относительно десневого кюретажа говорилось о том, что " при лечении хронического пародонтита кюретаж  десен, выполненный любыми методами, следует рассматривать как процедуру, которая не дает дополнительного лечебного эффекта, если проводился только скейлинг и полировка поверхности корней (SPR) ». Там же  указывалось, что все методики, разработанные для кюретажа "имеют одни и те же цели - полное удаление эпителия" и "ни один из альтернативных методов не имеет клинических или микробиологических преимущества по сравнению с использованием  кюретки".

Таково было научное мнение в 2002 году. Более современные исследования показали, что обработка мягких тканей пародонта с помощью диодного лазера приводит к полному удалению эпителия, в то время как при использовании обычных кюрет остается довольно много его остатков.

Эффективный инструмент.

1. Бактерицидный.

Хронический пародонтит представляет собой воспалительное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Поэтому нельзя не оценить бактерицидный  и детоксикационный эффекты лазерной обработки  при терапии заболеваний пародонта. При использовании диодного лазера наблюдается значительное подавление А. Actinomycetemcomitans (актинобацилла актиномицетемкомитанс), инвазивной бактерии присутствующей при агрессивных формах заболеваний пародонта, которая не поддается лечению традиционным SRP. А. Actinomycetemcomitans присутствует не только на пораженной поверхности корня, но и проникает в близлежащие мягкие ткани, что создает трудности при ее  удалении механическими инструментами и  приводит к необходимости использовать дополнительную антибактериальную терапию. А. Actinomycetemcomitans также была обнаружена в атеросклеротических бляшках и  есть основания полагать, что  поддесневая Actinomycetemcomitans А. может  быть связана с ишемической болезнью сердца. Это увеличивает важность поиска методов контроля этого агрессивного возбудителя. Диодный лазер реализует свой бактерицидный эффект без использования антибиотиков.

2. Заживление ран.

Диодные лазеры очень эффективны при применении на мягких тканях в режимах разреза, гемостаза и коагуляции. В литературе обсуждались многочисленные преимущества лазера по сравнению со скальпелем. В их числе бескровное операционное поле, минимальные отеки и рубцы, а также гораздо меньше или полное отсутствие послеоперационных болей. При проведении хирургических процедур лазером, операционная рана заживает гораздо лучше, без необходимости наложения швов или перевязочного материала. Исследования показали, что заживление раны происходит качественнее, быстрее и комфортнее при использовании диодного лазера в сочетании с SRP.

3. Дополнения SRP.

В стоматологической литературе существуют убедительные доказательства того, что использование диодного лазера в сочетании с  SRP (золотым стандартом в нехирургическом лечении пародонтита) значительно улучшает результаты пародонтологического лечения. После SRP, диодный лазер используется для удаления воспаленных мягких тканей пародонтального кармана  и уменьшения количества патогенов . Исследования показали, что при использовании лазеров после SRP происходит более эффективное  удаление эпителия  из пародонтального кармана и  уменьшение его бактериальной обсемененности (в особенности конкретной periopathogens). Кроме того, при включении диодных лазеров в терапию периимплантита происходит значительное улучшение качества обеззараживания  и эффективности лечения в целом.

При включении диодных лазеров в процедуры SRP значительно улучшаются показатели здоровья десен и самочувствие пациента во время послеоперационной фазы лечения.

Исследования показали, снижение кровоточивости десен, воспаления и глубины  карманов, а также уменьшение подвижности зубов и клиническое улучшение зубо-десневого прикрепления. Причем такое улучшение здоровья десен более стабильно и длительно, чем при SRP без использования лазера.

Использование лазера минимально травматично, позволяет минимизировать хирургические вмешательства и обеспечивает   отличное средство  комплексного лечения заболеваний пародонта даже для стоматологов общей практики.

Таким образом, исследования демонстрируют эффективность  использования  диодного лазера при  лечении заболеваний пародонта.

Безопасный  инструмент

Гистологические исследования корней зубов,  при лечении которых  после SRP был использован диодный лазер продемонстрировали отсутствие изменений на поверхности корня или цемента. Также не было никаких признаков теплового повреждения или побочных эффектов ни на одном из зубов подвергшихся лечению. Многие исследования показали отсутствие неблагоприятной реакции тканей, что свидетельствует о безопасности диодных лазеров. Высокая  бактерицидная  эффективность диодного лазера в отношении пародонтальных патогенов делает ненужным дополнительное  использование антибиотиков, что избавляет от проблем резистентности бактерий и системных  побочных эффектов, порожденных использованием антибиотиков. Лазерное лечение  является безопасным и эффективным.

Протокол к настоящему моменту

Вышеприведенные исследования показали, что использование диодного лазера после SRP дает лучшие результаты, в сравнении с результатами после проведения только SRP. Врачами-клиницистами были разработаны различные протоколы включения процедуры использования лазера в повседневную практику стоматологов. Эти протоколы могут выполняться стоматологом и/или гигиенистом в соответствии с предписаниями регулирующей организации по месту нахождения стоматологической практики. Индивидуальные параметры использования лазеров варьируются в зависимости от клинического случая и от  модели используемого диодного лазера. Однако большинство протоколов следуют простой формуле: сначала ультразвуковым скейлером и вручную при помощи специальных инструментов (рис. 1) обрабатывается жесткая сторона кармана (зуб и поверхности корня), затем проводится лазерная дебактеризация  и коагуляция тканей на мягкой (эпителиальной) стороне кармана  (Рис.2 и 3).

Лазерное волокно отмеряется в размере длины кармана минус 1 мм. Создается световой контакт  и сметающими движениями вся поверхность эпителиальной выстилки обрабатывается в направлении от основания кармана вверх. Кончик волокна очищают влажной марлей, чтобы предотвратить его загрязнение.
 

Повторная обработка областей подвергшихся лазерному воздействию не должна производиться ранее, чем через  3 месяца после процедуры (рис. 4) , так как заживление начинается у основания кармана и новообразованная ткань в этот период очень нежная и хрупкая и может легко повредиться.

При проведении лазерных процедур параметры мощности и времени устанавливаются в соответствии с инструкцией используемого лазера. Перед началом использования лазерных технологий при лечении заболеваний пародонта, врач должен пройти обучение на той модели лазера, которую он будет использовать в практике. С опытом, врач будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы адаптировать технологию к особенностям своей практики. В будущем, основываясь на опыте и результатах различных групп пользователей лазеров,  протокол их  использования будет доработан и оптимизирован, что  поднимет лазерную терапию при заболеваниях пародонта на более высокий уровень.

Исследования подтвердили, что уже на сегодняшний день возможно высокоэффективное и безопасное рутинное использование диодных лазеров для лечения заболеваний пародонта. Лазерная пародонтальная терапия не агрессивна,  снижает потребность системной или местной антибиотикотерапии, что  приводит к уменьшению количества аллергических реакций и резистентности к антибиотикам.

Существуют серьезные доказательства того, что сочетание  использования диодного лазера с SRP улучшает результаты лечения заболеваний пародонта, что особенно важно при рассмотрении здоровья десен в связи с общим здоровьем человека.

Итак, настало время новыми глазами взглянуть на лазерные технологии и применять то лечение, которое в большей степени отвечает интересам пациентов.

 Рис. 1                                                              Рис. 2

 Рис.3                                                              Рис.4

 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика